Помним! Гордимся! Чтим!

Куликов Василий Алексеевич

18 февраля (по старому стилю 05 февраля) 1913 года рождения.

В августе 1941 года был мобилизован  на фронт в ряды Красной Армии в звании младшего лейтенанта.

С декабря 1941 года по декабрь 1942 год принимал участие на передовой  в боях Армии Западного фронта в должности командира взвода войск химической защиты.

С 1942 года по 1945 год участвовал в боях на передовой Армий Брянского и З. Белорусских фронтов в звании капитана, на должности начальника химслужбы, командир отдельной роты химзащиты.

Принимал участие в героическом штурме и взятии Кенигсберга, за что был награжден медалью «За взятие Кенигсберга».

После победы над фашистской Германией, принимал участие в Советско-японской войне в боях по разгрому Квантунской армии на Дальнем востоке в должности командира 3-ей отдельной гвардейской роты хим.защиты.

Уволен в запас 20 октября 1945 года из 3 гвардейской отдельной роты        химзащиты, с должности: командир отдельной роты хим. службы в звании: гвардии капитан.

Был награжден: орденом «Красной Звезды»,  медалью «За отвагу», медалью «За взятие Кенигсберга»,  медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В мирное время работал начальником отдела «Фитопатология» Производственного Опытного Хозяйства по садоводству «Саратовское», защитил кандидатскую работу на тему: «Разработка мероприятий по борьбе с американской мучнистой росой крыжовника»,  26 марта 1953 года присуждена ученая степень кандидата сельскохозяйственных наук.

19 декабря 1956 года Решением высшей аттестационной Комиссией утвержден в ученом звании старшего научного сотрудника по специальности «фитопатология».

Умер 18 февраля 1979 года.