Студенты вуза провели мероприятия в рамках Дня единых действий

Сегодня, 19 апреля 2022 года, в Саратовской области прошел День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.
Студенты Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) в формате реконструкции исторических фактов «Без срока давности» просмотрели документальный фильм, подготовили сообщения о конкретных фактах геноцида событий тех лет. В рамках обсуждения полученной информации участники мероприятия пришли к выводу, что подобные события не должны повториться и необходимо не допустить проявлений нацизма в современном мире. В мероприятии приняли участие студенты 1 и 3 курса специальности «Правоохранительная деятельность», а также 1 курса направления «Юриспруденция». Организовали и провели мероприятие заведующий кафедрой ГСЭиПД института В. В. Елистратова и доцент кафедры ГСЭиПД Г. Р. Шамьенова.
«Без срока давности» — масштабный просветительский проект, направленный на сохранение памяти о Великой Отечественной войне среди современников. В рамках проекта проводится рассекречивание архивных документов, проводятся полевые работы, просветительские мероприятия и научные конференции. Это формат исторического погружения, когда учащиеся ставят себя на место исторических персонажей и пытаются сделать сложный выбор.
День объединенных действий проводится ежегодно. Цель проведения Дня объединенных действий – сохранение исторической правды о преступлениях гитлеровцев и их пособников против мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.
Выбор даты проведения мероприятия был обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 г., вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников Родины из числа советских граждан и для их пособников. Этот Указ стал правовой основой большой работы по установлению и расследованию преступлений гитлеровцев против советского народа, которая проводилась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.
Всероссийская акция «День единых действий» показывает, что действия Красной Армии и единство советского народа в достижении Победы спасли наше государство и его граждан от полного уничтожения.