Доцент кафедры ГПП выступила с докладом на московской международной конференции по проблемам авторского права

2 октября 2020 года в Российской государственной академии интеллектуальной собственности (г. Москва) состоялась Международная научно-практическая конференция «Объекты авторского права, смежных прав и их правовой режим по гражданскому законодательству РФ».

Мероприятие прошло в очном формате с применением технических средств для участия в онлайн режиме. На конференции присутствовали представители научного сообщества России, Испании, Китая, Беларуси, Грузии, Молдовы.

В конференции приняли активное участие представители кафедры Гражданского права и процесса Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России).

С докладом на тему: «Проблемы правового статуса и особенности деятельности Суда по интеллектуальным правам» выступила доцент кафедры Л. В. Саенко.

Участники форума акцентировали внимание на том, что в РФ в последние годы происходят новые, масштабные социально-экономические преобразования, вызванные потребностями общества и основанные в т.ч. на национальных проектах. Объекты авторских и смежных прав получили устойчивое и глобальное применение в социально-экономической деятельности страны; а ценность их существенно возросла. Они способствуют росту положительного человеческого капитала; в целом активно и эффективно сопровождают осуществление национальных проектов в условиях цифровизации, информационных и инновационных технологий; получают распространение новые творческие индустрии; растут потребности россиян в благополучии и общества и государства в стабильном развитии и получении больших результатов, в том числе на международном уровне. Вместе с тем, некоторые авторско-правовые и смежно-правовые механизмы имеют недостатки и ограничены в сопровождении растущих потребностей россиян, общества и государства в целом.

При подведении итогов конференции участники мероприятия отметили, что дискуссия о современном состоянии объектов авторских и смежных прав, их правового режима, пути совершенствования данных правовых механизмов оказалась весьма полезной как для российской науки, так и для выполнения государственных проектов в сфере человеческого развития.