День воинской славы России. День окончания Второй мировой войны.

Сегодня отмечается День воинской славы России — День окончания Второй мировой войны. До 2020 года эта дата отмечалась 2 сентября, но в апреле 2020 года в действующий ФЗ были внесены изменения, согласно которым празднование было перенесено на 3 сентября.

Дата окончания Второй мировой войны была объявлена памятной как символ памяти о «соотечественниках, проявивших самоотверженность, героизм, преданность своей Родине и союзническому долгу перед государствами — членами антигитлеровской коалиции при выполнении решения Крымской (Ялтинской) конференции 1945 года по Японии».

Международно-правовым документом для установления этой даты стал Акт о капитуляции Японии, подписанный 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» представителями союзных государств, в том числе СССР, находившихся в состоянии войны с Японией и участвовавших в военных действиях.

Изменение даты, по мнению российских политиков и общественных деятелей, инициировавших этот перенос, было направлено на «сохранение исторической справедливости в отношении победителей во Второй мировой войне, увековечения достойной памяти погибших при защите Отечества».

Дата 3 сентября как День окончания Второй мировой войны была учреждена еще в 1945 году, на следующий день после капитуляции Японии, Указом Президиума Верховного Совета СССР как День победы над Японией. В официальном календаре знаменательных дат праздник долгое время отсутствовал.

В нашей стране Великая Отечественная война, когда фашистская Германия напала на СССР, началась 22 июня 1941 года. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан окончательный Акт о безоговорочной капитуляции фашистской Германии и ее вооруженных сил. 9 мая было объявлено Днем Победы. В 2020 году в России отметили 75-летие Победы в ВОВ.

На Ялтинской и Потсдамской конференциях руководителей трех союзных держав СССР принял обязательство вступить в войну с Японией спустя два-три месяца после окончания войны с Германией. 8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии, и 9 августа начал военные действия.

На заключительном этапе Второй мировой войны, в ходе проведения Маньчжурской стратегической, Южно-сахалинской наступательной и Курильской десантной операций, группировка Вооруженных сил СССР на Дальнем Востоке разгромила войска японской Квантунской армии и освободила северо-восточный Китай, Северную Корею, Южный Сахалин и Курильские острова. Эти события вынудили страну капитулировать.

Вторая мировая война, которая принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам, была завершена. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией оказала решающее влияние на послевоенное развитие человечества и значительно изменила расстановку общественно-политических сил в мире.

Самая крупная в истории человечества война двух мировых военно-политических коалиций продолжалась шесть лет — с начала сентября 1939 года и до начала сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов - Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В военные действия было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, ввергнутых в войну, превышала 1,7 млрд человек.

В 2020 году в нашей стране к дате окончания Второй мировой войны приурочено проведение ряда мероприятий. Студенты Поволжского института (филиала) ВГУЮ (РПА Минюста России) присоединятся к участию в этих акциях и мероприятиях. Подробнее – здесь.

 

Использованы материалы: https://ria.ru/20200903/voyna-1576566675.html; https://www.vzsar.ru/news/2020/09/03/segodnya-otmechaetsya-den-okonchaniya-vtoroy-mirovoy-voyny.html; https://www.calend.ru/holidays/0/0/2885.