75 лет Победы в ВОВ. 25 апреля – Памятная дата военной истории России. Встреча на Эльбе.

Встреча на Эльбе - эпизод Второй мировой войны, когда 25 апреля 1945 года в 13:30 (мск) в районе г. Торгау на Эльбе произошла встреча советских и американских войск. Войска 1-го Украинского фронта армии СССР встретились с войсками 1-й армии США. Легендарная встреча на Эльбе стала высшей точкой в союзнических отношениях антигитлеровской коалиции. В результате встречи войск союзников остатки вооруженных сил Германии были расколоты на две части — северную и южную.

Приближаясь к Эльбе, советские бойцы и офицеры знали, что в Саксонии произойдет первая встреча с войсками англо-американских союзников. Каждый день люди, сражающиеся по эту сторону Эльбы, с нетерпением ждали сводки о продвижении частей союзных войск, подходивших к Эльбе с запада. На штабной карте можно было проследить, как все ближе и ближе подходят друг к другу две линии фронта. Между ними лежала Эльба, и расстояние, отделявшее от союзников, сокращалось с каждым часом. Первыми вступили в соприкосновение с частями 1-й американской армии наши радисты.

Разговор между нашими и американскими радистами происходил в момент, когда передовые части 1-го Украинского фронта находились уже менее чем в тридцати километрах от американцев. Немецкие станции пытались заглушить разговор, но неудачно.

— Скоро встретимся с вами, — радировали американцам наши радисты.

— Мы знаем ваше расположение. Наши танки приближаются к вам. Делаем все, чтобы скорее встретиться с вами.

В передовых частях 1-й американской армии оказались среди радистов люди, знающие русский язык. Они поддерживали связь с нашими радистами, передавая им привет от американцев, сообщая о том, что во всех частях 1-й американской армии с волнением ждут встречи с Красной Армией.

Первая встреча состоялась, когда американский патруль под командованием первого лейтенанта Альберта Коцебу пересёк Эльбу. На восточном берегу они встретили советских солдат под командованием подполковника Александра Гордеева. В тот же день ещё один американский патруль (под командованием второго лейтенанта Армии США Уильяма Робертсона) встретился с советскими солдатами лейтенанта Александра Сильвашко на разрушенном мосту через Эльбу близ Торгау.

26 апреля 1945 года командиры 69-й дивизии Армии США и 58-й гвардейской дивизии Красной Армии встретились в Торгау. Именно тогда была сделана фотография Робертсона и Сильвашко, пожимающих друг другу руки.

Командир роты старший лейтенант Январь Еремеев стал первым советским воином, который на рассвете 24 апреля пересёк Эльбу.

Из других источников МО РФ следует, что первыми р. Эльба форсировали части 1 Кавалерийского корпуса.

 

 

Использованы источники: https://ru.wikipedia.org, https://histrf.ru/lenta-vremeni/event/view/vstriecha-na-el-bie