1 сентября в России – День знаний

1-го сентября в России и ряде других стран мира отмечается День знаний. Сотни тысяч первоклассников впервые сядут за парты, а студенты начнут постигать азы профессиональных знаний.

Согласно истории, далеко не все учебные заведения в нашей стране начинали учебный год именно 1 сентября. К примеру, во времена Петра I в некоторых школах и гимназиях обучение начиналось в конце августа, середине сентября или октября, сельские школы начинали работать только с 1 декабря.

В СССР до середины 30-х годов XX века не было точной даты начала учебного года. Постановление Совнаркома от 14 августа 1930 года определяло лишь то, что «все дети в возрасте 8–10 лет должны были быть приняты в школу осенью».

Только в 1935 году было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание дифференцировано: в первых трех классах - 1 июня, в 4-7 классах - 10 июня и 8-10 классах - 20 июня.

Традиционно в этот день в учебных заведениях области проходят торжественные линейки, посвященные началу учебного года.

В Саратовской области в этом году в школу придут 236 тысяч школьников, из них почти 26 тысяч первоклассников. Вузы также в этом году откроют двери для более чем 10 тысяч первокурсников.

 

По информации http://www.calend.ru/holidays/0/0/529; https://ru.wikipedia.org.