1 марта в России – День эксперта-криминалиста МВД

Сегодня, 1 марта 2018 года, отмечают свой профессиональный праздник эксперты-криминалисты МВД России в соответствии с приказом МВД России от 24 ноября 2008 года № 1010.

Выбор пал именно на эту дату, так как в этот день в 1919 году в нашей стране была создана первая криминалистическая служба МВД - при Центророзыске РСФСР был открыт Кабинет судебной экспертизы.

Экспертиза не всегда существовала в привычном всем виде. Еще в далеком прошлом люди научились использовать специальные познания для решения разнообразных спорных вопросов. Согласно данным историков, для решения спорных вопросов, касающихся подлинности тех или иных документов, ещё древние римляне проводили исследования почерка.

В России первые экспертизы представляли собой медицинские исследования и исследования документов. Первое задокументированное медицинское исследование было проведено в 1535 году. А серьезные работы по исследованию документов начали проводить в XVI веке.

Зарождение и развитие психиатрической экспертизы пришлось на период XVI-XVII вв.  В XVII веке Василий Шуйский повелел дьякам и подьячим заниматься сличением почерка. Петр Первый в 1716 году повелел обязательно проводить медицинскую экспертизу в случаях преступлений, связанных с физическим насилием.

31 декабря 1803 года при Медицинском департаменте Министерства внутренних дел был учрежден Медицинский Совет. Данная организация может считаться первым подобным учреждением в российских органах внутренних дел.

В 1832 году в российском законодательстве появилось понятие «сведущие лица». Их показания признавались доказательством.

В Петербурге 9 декабря 1912 года произошло открытие первого в России Кабинета научно-судебной экспертизы. В 1913 году подобные Кабинеты появились в Москве и Одессе, а несколько позднее – и в Киеве. Однако все эти кабинеты функционировали совсем недолго, начало Гражданской войны привело к их упразднению.

В 20-х - 30-х гг. XX века вышло постановление о том, что кабинет судебной экспертизы должен быть преобразован в научно-технический отдел Центророзыска. В 1927 году при ОУР НКВД начали функционировать курсы экспертов - криминалистов. В 30-ые годы XX века при некоторых юридических институтах появились учебные криминалистические лаборатории. Они занимались проведением экспертиз для правоохранительных органов.

В 1945 году в нашей стране был учрежден Научно-исследовательский институт криминалистики. А в 1969 году начала свою работу Центральная криминалистическая лаборатория МВД СССР.

В 1969 году была создана центральная криминалистическая лаборатория (ЦКЛ), которая позднее была переименована в ЦНИКЛ (центральная научно-исследовательская криминалистическая лаборатория).

  В 1981 году учреждены самостоятельные экспертно-криминалистические подразделения.

В 1983 году открыт Экспертно-криминалистический центр МВД нашей страны. В настоящее время это учреждение непосредственно подчиняется российскому Министерству Внутренних Дел. Сотрудники Экспертно-криминалистического центра МВД Российской Федерации занимаются осуществлением экспертиз и исследований. Кроме того, его специалисты принимают непосредственное участие в следственных и оперативно-розыскных мероприятиях. Центр организует, проводит и координирует прикладные научные исследования.

К наиболее часто проводимым экспертизам можно отнести следующие: баллистическая, почерковедческая, дактилоскопическая, трасологическая, одорологическая и автотехническая.

В настоящее время экспертно-криминалистическая служба органов внутренних дел Российской Федерации представляет собой систему структурно самостоятельных подразделений, не зависящих в своей судебно-экспертной деятельности от органов дознания и предварительного следствия.

С развитием достижений науки и техники, распространением информационных и цифровых технологий значимость роли экспертов в раскрытии и расследовании преступлений возрастает, так как основную часть доказательственной базы формируют именно они.

Поволжский институт ВГУЮ (РПА Минюста России) постоянно проводит мероприятия с участием действующих экспертов-криминалистов для студентов вузов, колледжей и учащихся школ с цель повышения их профессиональных знаний и навыков.

Коллектив вуза поздравляет всех коллег, имеющих отношение к этой уникальной, сложной и очень интересной сфере деятельности и желает здоровья, благополучия и профессиональных успехов!

По материалам https://www.liveinternet.ru/users/dejavu57/post355016901; https://www.inmoment.ru/holidays/day-forensic-mvd.